09.07.2024

DJK Ruhrwacht Junioren holen sich fünf Titel bei den Westdeutschen Meisterschaften

Sechs Titel, drei Vizemeisterschaften und drei dritte Plätze sicherte sich das Team der Ruhrwacht in den Finalrennen bei den Westdeutschen Meisterschaften der Kanurennsportler auf der Regattastrecke in Essen. Von acht möglichen Titeln paddelten die leistungsstarken Junioren Miguel Heckhoff, Yannick Glittenberg, Finn Glasow und Fynn Roth zu insgesamt fünf Meisterschaften.  Den sechsten Meistertitel steuerte Madeleine Heumann mit dem Gesamtsieg im Kanumehrkampf der Altersklasse 13 bei.

In der Königsklasse der Junioren, dem Einer-Kajak über die 500m Kurzstrecke, kam es zu einem Doppelerfolg der DJK-Athleten. Miguel Leon Heckhoff und Yannick Glittenberg starteten auf neben einander liegenden Bahnen in der Mitte des Feldes und spornten sich so gemeinsam über die gesamte Wettkampfdistanz an. An Ende siegte Miguel Heckhoff in 1:57,91 min vor seinem Teamkollegen Yannick Glittenberg, der sich in 1:59,01 min die Vizemeisterschaft sicherte. Fynn Roth, der das erfolgreiche DJK-Team komplettierte, überquerte die Ziellinie in 2:04,59min auf Rang acht.

Seine herausragende Form im Sprint bestätige Miguel Leon Heckhoff mit dem Gewinn der westdeutschen Meisterschaft im Einer-Kajak über die 200m Sprintstrecke. Mit einer sehr hohen Schlagfrequenz verschaffte sich das Nachwuchstalent der DJK Ruhrwacht gleich nach dem Startsignal einen kleinen Vorsprung vor seiner Konkurrenz und baute diesen kontinuierlich bis ins Ziel hinein aus. In der Siegerzeit von 00:42,15 sec verwies er seinen Konkurrenten Branimir Dimitrov von der KG Essen (00:43,16 sec) auf den zweiten Rang. Mit einer herausragenden Sprinterleistung holte Yannick Glittenberg in diesem 200 Finale in einem starken Endspurt in der Zeit von 00:43,40 sec die Bronzemedaille. Sein Teamkollege Fynn Roth kam in der Zeit von 00:44,02 sec auf Rang fünf über die Ziellinie. Im Finale über die 1000m im Einer-Kajak sicherte sich Yannick Glittenberg zudem eine weitere Bronzemedaille. Die Ruhrwacht Junioren Fynn Roth und Miguel Leon Heckhoff überquerten die Ziellinie auf Rang sechs und neun.

Der Titelsammlung fügte der Vier-Kajak mit Miguel-Leon Heckhoff, Fynn Roth, Finn Glasow und Yannick Glittenberg eine weitere Goldmedaille hinzu. Mit einer halben Bootslänge Vorsprung gewann das DJK Quarett den Wettbewerb über die 500m Kurzstrecke sehr eindeutig und verwies die Konkurrenten aus Hamm und Essen auf die Plätze zwei und drei. Das Duo Miguel Leon Heckhoff und Yannick Glittenberg holte sich zudem in den Wettbewerben der Zweier-Kajaks über 500m Kurz- und 1000m Mittelstrecke unangefochten beide Mannschaftstitel.

Madeleine Heumann hatte ein umfangreiches Paddelprogramm im Kanumehrkampf zu absolvieren, bevor ihr Sieg in der Gesamtwertung der weiblichen Altersklasse 13 feststand. Der Kanumehrkampf bestand aus einen Athletikteil, der im Vorfeld der Meisterschaften durchgeführt wurde. Bereits hier legte Madeleine Heumann mit vorderen Plätzen die Grundlage für den späteren Titelgewinn. Es folgten auf dem Baldeneysee in Essen noch ein 100m Sprint sowie die 1000m Mittelstrecke. Im Wettbewerb der Schülerinnen A im Einer-Kajak konnte Madeleine im Finale den fünften Platz belegen. Beim Kanumehrkampf der Altersklasse 12 belegte Emilie Schindowski den 17. Platz, während Julian Thiet in der Altersklasse 14 seinen Wettkampf mit dem 15. Rang beendete.

Mit dem dritten Platz im Gesamtklassement beendete Klara Dix in der Altersklasse 10 ihre Teilnahme am Schülermehrkampf, der mit einen 800m Laufwettbewerb, einen Paddelparcour und eine 1000m Paddelstrecke drei Disziplinen beinhaltete.  In den Wettkämpfen der Langstrecke sicherten sich Philipp Kahse und Simon Furche den zweiten Platz im Zweier-Kajak der Jugend über 5000m.

In vier Wettbewerben gab es für das Team der DJK Ruhrwacht sechste Plätze durch Fynn Roth und Finn Glasow (Zweier-Kajak Junioren, 500m), Klara Dix und Emilie Schindowski

(Zweier-Kajak Schülerinnen B, 2000m), Philipp Kahse und Simon Furche ( Zweier-Kajak, Jugend, 1000m) und Philipp Kahse (Einer-Kajak Jugend, 1000m B-Finale). Platz neun in den Finalrenn erreichten Philipp Kahse und Simon Furche (Zweier-Kajak Jugend, 500m), Philipp Kahse (Einer-Kajak Jugend, 1000m, B-Finale) und Julian Thiet (Einer-Kajak Schüler A, 500m, B-Finale)

Rennsportwart Maximilian Metzing lobte sein DJK Team: „Wir haben ein gutes Ergebnis für die DJK Ruhrwacht bei einer Westdeutschen Meisterschaft abgeliefert. Die Mannschaft hatte engagiert auf diese Titelkämpfe hintrainiert und konnte die sportlichen Leistungen in Medaillen und vordere Plätze umsetzen. Nach einer kurzen Erholungsphase beginnen wir mit den Vorbereitungen auf die Deutschen Meisterschaften“. Die nationalen Titelkämpfe der Kanurennsportler finden vom 13.08.2024 bis zum 18.08.2024 auf der Regattabahn Beetzsee in Brandenburg statt.